Alkohol erreicht. August 2011. Terre di Casole | Die Auswahl an Weinen ist riesig groß. Trotz der Konzentration der Süße im Traubenmaterial kann der Wein in den Geschmacksrichtungen trocken bis sehr süß ausgebaut werden. Bianco dell’Empolese | Rosso di Montepulciano | Der Vin SantoSüßwein hat etwas mystisches. Aktualisiert: 1. Moscadello di Montalcino | Parrina | Diese Seite wurde zuletzt am 29. Im Geschmack voll und warm, leicht süßlich, seidig. Montescudaio | Serviert mit köstlichen Cantuccini Mandelkeksen erleben Sie das volle Potenzial des Vin Santo aus traditioneller Herstellung. Dezember und müssen bis spätestens 31. Es gibt auch eine Vin Santo Variante aus Sangiovese-Trauben, die nennt sich dann Occhio di Pernice, weil die Farbe ausschaut wie das Auge des Rebhuhns. Sie braucht Feuchtigkeit in Form von Morgennebel, gefolgt von warmen Tagen. Heutzutage ist man darum bemüht dem Wein mehr Frische zu bewahren, indem man ihn bei konstanteren Temperaturen lagert. Cortona | Strawberry parfait with Vin Santo, mascarpone & biscotti . Bewertungen Bewerten. Nämlich wenn der Schimmelpilz Botrytis heisst. Der Vin Santo ist ein voll duftender Dessertwein aus der Toskana. Monteregio di Massa Marittima | Der Zeitpunkt hängt von der Süßgradation ab, die durch den konzentrierenden Trocknungsvorgang erreicht werden soll. I made this strawberry panna cotta for an informal... Panna Cotta with Strawberry-Vin Santo Sauce Aus hauptsächlich Sangiovese und Malvasia nera entsteht der Occhio di Pernice (Auge des Perlhuhns), so gennant ob seiner rötlichen Farbe. Da die Besitztümer in der Toskana recht klein sind, kann die Größe der Fässer auch stark variieren. Die Trauben werden bis Weihnachten oder länger auf dem Dachboden getrocknet. Vin Santo. Eingebettet in die reiche Geschichte Italiens, spezifischer der Toskana, ist Vin Santo mehr als nur ein köstlicher Dessertwein. Als Grundlage dienen in der Regel Trebbiano- oder Malvasia Bianca-Trauben. Mit einem Vin Santo Dessertwein aus Italien kommt feierlicher Genuss in Ihr Glas. Terratico di Bibbona | Mögen Sie lieber weiße oder rote Weine, leicht, elegant oder doch eher kräftig. Zur Herstellung von Vin Santo werden meist weiße Trauben Verwendet, überwiegend sind das Trebbiano Toscano und Malvasia lunga, jedoch sind auch bis zu einem gewissen Anteil andere ortsübliche Trauben erlaubt. Sie sollen dadurch rosinieren und süßer werden. Man kann die Kekse noch heute […] Elba | Mit viel Säure oder doch etwas weniger? Rosso di Montalcino | Versandkosten mit Coop- Superpunkten bezahlen Einkauf auf Rechnung möglich Haben Sie … Val d’Arbia | September 2011. Der wohl bekannteste Wein aus rosinierten Trauben, wenn nicht sogar der bekannteste Süßwein Italiens ist der Vin Santo der Toskana. Vin Santo di Montepulciano, Dieser Artikel behandelt die italienische Weinspezialität. Die Weinspezialität entsteht nach traditioneller Methode aus luftgetrockneten, teilrosinierten Trauben der weißen Rebsorten Trebbiano und Malvasia. Sovana | Diese werden für 3-4 Monate getrocknet und dann gepresst. Vin Santo del Chianti Classico | Gekeltert wird der Wein zwischen Ende November und der Osterzeit. Lesedauer. Vin Santo oder Vino Santo ist ein klassischer Süß-oder Dessertwein aus den italienischen Regionen Toskana, Marken, Umbrien, Emilia-Romagna, Veneto und dem Trentino. weinkenner.de. Val di Cornia | Oder entdecke weitere feine Rezepte aus unserer Kategorie Desserts. Colline Lucchesi | Erstellt: 25. Unter Verwendung von mindestens 50 % der … San Torpè | Vin Santo oder Vino Santo ist ein klassischer Süß- oder Dessertwein aus den italienischen Regionen Toskana, Marken, Umbrien, Emilia-Romagna, Veneto und dem Trentino. [1] Die Weinspezialität entsteht nach traditioneller Methode aus luftgetrockneten, teilrosinierten Trauben der weißen Rebsorten Trebbiano und Malvasia. 607/2009 der Kommission vom 14. Colli dell’Etruria Centrale | Antonio Mattei soll der Erfinder dieses typischen Desserts sein. Zu den griechischen, ähnlich klingenden Weinen Siehe, Verordnung (EG) Nr. Montecarlo | [2] Dadurch ist der Wein abwechselnd Hitze und Kälte ausgesetzt, was ihn sehr robust und „ölig“ macht.[4]. Bianco di Pitigliano | Bei der sich anschließenden Gärung wird ein Alkoholgehalt von 15% bis 17% Vol. Der wohl bekannteste Wein aus rosinierten Trauben, wenn nicht sogar der bekannteste Süßwein Italiens ist der Vin Santo der Toskana. Die Trauben werden nach traditioneller Art aus unter … Bolgheri | Wer kennt sie nicht die Cantuccini, die köstlichen (nicht sehr zähnefreundlichen) Mandelkekse, die ursprünglich aus Prato stammen sollen, daher auch oft als Biscotti di Prato bezeichnet. Der Begriff „Vin santo“ klingt, als würde er heiliger Wein oder Messwein bedeuten. 4.42857 (14 ratings) Recipe. Die trockene Variante ähnelt dabei eher ein wenig einem Fino Sherry als einem Dessertwein. Terre di Pisa | San Gimignano | Im Gegensatz zu den einfacheren Varianten Vin doux und Vin doux naturel wird der Vin … Vin Santo: Herstellung Zur Herstellung eines Vin Santo dürfen ausschließlich die weißen Rebsorten Trebbiano Toscano und Malvasia verwendet werden. Beispiele dafür sind Strohwein, Passito und Vin Santo. Unzähligen Restaurantbesuchern wurde in der Toskana Vin Santo mit den Mandelkeksen Cantuccini kredenzt. Vin Santo del Chianti | Probiere Cantucci jetzt bei FOOBY. Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele Geräten. März des nächsten Jahres gekeltert werden. Das Volumen reicht von 50 bis 300 l. Die Fässer werden in einem Raum unter dem Dach aufbewahrt, der vinsantaia genannt wird. Rocca delle Macie Vin Santo del Chianti Trebbiano 2012 Süß (1 x 0.75 l) 1,0 von 5 Sternen 1. Valdichiana toscana | Das Bouquet ist komplex mit einem Duft von Rosinen und Aromen von Aprikosen, Feigen, getrockneten Früchten, leicht holzig. Vin Santo di Carmignano | Er ist Inbegriff der Landschaft, der Menschen, der Philosophie althergebrachter Tradition. Unzähligen Restaurantbesuchern wurde in der Toskana Vin Santo mit den Mandelkeksen Cantuccini kredenzt. Barco Reale di Carmignano | Maremma Toscana | Neben vielen köstlichen Vin Santo gibt es leider noch immer zu viele, die aufgrund von Fehlern keine Trinkfreude bereiten. Bolgheri Sassicaia | Dazu passt: Vin Santo. 479/2008 des Rates hinsichtlich der geschützten Ursprungsbezeichnungen und geografischen Angaben, der traditionellen Begriffe sowie der Kennzeichnung und Aufmachung bestimmter Weinbauerzeugnisse, https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Vin_Santo&oldid=202319752, „Creative Commons Attribution/Share Alike“. Capalbio | Die Trauben werden, wie für Passito üblich, nach der Ernte bei guter Durchlüftung getrocknet, und dürfen nach den meisten DOC-Vorschriften frühestens ab dem 1. Montecucco | Da der durch Verdunstung verursachte Flüssigkeitsverlust der Fässer nicht ausgeglichen wurde, resultierte ein stark oxidativer Ausbau, der für die typischen Noten des Vin Santo, wie getrockneter Aprikose, Honig, Gewürze und Nüsse verantwortlich ist. Auch heute wird dort ein Wein ähnlichen Namens („Santorini“) produziert, der als Ursprungsbezeichnung Schutz genießt.[3][4]. Der Name könnte sich auch von der griechischen Insel Santorin ableiten, die schon in der Antike der bekannteste Ursprung für Süßweine war. Vin Santo hat in der Toskana lange Tradition. Haltbarkeit: In einer Dose gut verschlossen ca. Valdinievole | Zum Lesen oder Nachschlagen, zu Hause oder unterwegs, Aromen, Geschmack, Rebsorten, Anbaugebiete, Herstellungsverfahren, Serviertemperaturen: Europas süße Weine als ebook. In nahezu jedem Weinbaugebiet der Toskana gibt es meist mehrere Typen von Vin Santo mit DOC-Status, allerdings wird weit mehr Vin Santo ohne DOC auf den Markt gebracht. Pomino | Hergestellt wie vor hunderten von Jahren besinnen sich die Winzer des Süßweins auf die Erfahrungen Ihrer Vorgänger, obgleich die traditionelle Herstellung des Vin Santo von modernen EU-Reglementen … Eine leichte spielerische Süße, ein himmlischer Genuss, nicht nur für gehobene Anlässe, aber immer ein gehobener Moment - Vin Santo Süßweine bezaubern … Beim Vin Santo aus der Toskana kann diese Lagerzeit bis zu sechs Jahren dauern. Grance Senesi | Früher wurde Vin Santo in der Vinsantaia gelagert, also unter Dach, der Sommerhitze ausgesetzt. 1 Monat. Nach dem Keltern reift der Wein noch mindestens drei Jahre in kleinen versiegelten Fässern („caratelli“) aus Eiche (früher waren auch Fässer aus Kastanie im Einsatz, die Eiche hat sich seit den 1980er Jahren durchgesetzt). Sant’Antimo | In einigen DOC-Gebieten gibt es neben der süßen (dolce) auch halbsüße (semidolce), halbtrockene (abbocato) und trockene (secco) Versionen des Vin Santo, wobei die letzte Version an einen trockenen Sherry Fino erinnert. Orcia | Candia dei Colli Apuani | Ein weiterer Vertreter ist der Vinsanto aus Santorin mit der Bezeichnung Vin naturellement doux. Sie erhalten eine kostenlose Empfehlung welche Weine zu Ihnen passen. Lorenzhöfer Karlsmühle – salzige Auslese von der Ruwer, Muskat Ottonel – Krachers aromatische Auslese, Benificio A – Sandemans VAU Vintage Port 2000, Aleatico Dolce – Süditaliens duftiger, roter Süßwein, Elegante Riesling Auslese von der Hermannshöhle. Kaum zu glauben, aber mancher Winzer freut sich auch über verschimmelte Trauben. Bewertungen ansehen. Val d’Arno di Sopra oder Valdarno di Sopra | Die Lagerung in kleinen Holzfässern muss mindestens drei Jahre erfolgen, bei mit Riserva bezeichnete Exemplare mindestens vier Jahre: Viele Hersteller lassen ihren Vin Santo jedoch länger reifen. [2] Unter Verwendung von mindestens 50 % der roten Rebsorte Sangiovese entsteht die roséfarbene Variante Occhio di Pernice (deutsch: Auge des Rebhuhns). 2 Min. Juli 2009 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EG) Nr. Es gibt in Italien vier DOC-Appellationen, die sich ausschließlich mit Vin Santo befassen: Darüber hinaus gibt es viele Weinbaugebiete, in denen ebenfalls Vin Santo in DOC-Qualität produziert wird. Die Vorschriften und Beschreibungen zu deren Herstellung sind in den DOCs des betreffenden Gebiets eingearbeitet: Ansonica Costa dell’Argentario | Juli 2020 um 14:22 Uhr bearbeitet. Aromen Vin Santo. Wenn zusätzlich noch andere Rebsorten mit vergoren werden, darf der Wein nur unter der Bezeichnung Vin Santo Occhio di Pernice in den Handel gebracht werden. Diese sogenannte Edelfäule bildet sich im Herbst auf reifen Trauben. Zu Vin Santo werden gerne Biscotti di Prato/Cantuccini gereicht und in den Wein eingetunkt. Colli di Luni | Mit der Ergänzung liquoroso sind jene Weine gekennzeichnet, die in kürzester Zeit aus süßem Most und Weinbrand hergestellt werden und somit wenig mit dem Stile des gängigen Vin Santo zu tun haben.
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